5 Sterne Redner

Tobias Sudhoff

Beruf/Tätigkeit:
Musiker, Kabarettist, Koch, Autor
Fachgebiete/e:
Nachhaltigkeit, Nahrungsmittelwende, Improvisation, Sterneküche, Genuß
Sprachen:
Deutsch

"Wandel durch Genuss...!"

Er spricht unsere Sinne an mit Kulinarik, Musikalität und bester Unterhaltung. Für Tobias Sudhoff, ehemaliger Koch und Küchenchef eines Sternerestaurants, Vollblutmusiker und Kabarettist, geht es um nichts anderes als um den Genuss des Lebens und den Spaß am Leben. Der Koch und ehemalige Leiter einer Sterneküche Tobias Sudhoff ist sich sicher, wer genießt, lacht, liebt und lebt. Wer genießt, nimmt Veränderungen mit Humor und stellt sich den Herausforderungen des Lebens leichter. Wer Spaß am Leben hat, akzeptiert Kritik und nimmt sich selbst nicht gar so ernst.

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Vorträge von Tobias Sudhoff

Nachhaltigkeit: Was Unternehmen von Sterneköchen lernen können

„Du bist, was du isst“ – in Zeiten von Massentierhaltung, übermäßigem Einsatz von Antibiotika und Düngemitteln in der Nahrungsmittelindustrie oder ethisch und moralisch fragwürdigen Herstellungs- und Verarbeitungsmethoden bei der Produktion von Lebensmitteln beschäftigen sich immer mehr Menschen und Unternehmen mit dem Thema Nachhaltigkeit.

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Kitchen Jazz: Kochen heißt kreativ sein und improvisieren

Wenn Töpfe und Pfannen klappern, der Kessel pfeift, alles drunter und drüber geht und trotzdem am Ende eine die Sinne erfreuende Köstlichkeit kredenzt wird, dann zeigt Tobias Sudhoff, Koch, Musiker und 5 Sterne Redner mit seinem mitreißenden Vortrag Kitchen Jazz, wie man in Unternehmen richtig plant, kreativ ist und vor allem improvisiert, wenn es darauf ankommt.

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Kochen ist Wandel durch Genuss

Kochen ist Leben, es ist Heimat, kann heilen, schafft Beziehungen, spendet Freude und bewirkt Veränderungen. Bei Tobias Sudhoff dreht sich alles um den Genuss, der beim Kochen entsteht und den Wandel, den er bewirkt. Davon ist der 5 Sterne Redner überzeugt: Wer kocht, ist lebendig, kreativ, wagemutig und reagiert rasch. Kochen verläuft nicht immer nach Plan. Mal geht etwas schief, mal fehlt eine Zutat. Dann heißt es, improvisieren, wagemutig sein und das Beste daraus zu machen. In seinem außergewöhnlichen Vortrag geht es genau darum: Wie Kochen dazu beitragen kann, uns auf die Spur zu bringen, ein gelingendes, erfolgreiches und genussvolles Leben zu führen und den Wandel willkommen zu heißen.

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Sterneküche kann jeder

Gaumenfreuden zaubern wie ein Sternekoch? Kein Problem, davon ist 5 Sterne Redner Tobias Sudhoff überzeugt – und macht es selbst vor. Als ehemaliger Koch und Leiter einer Sterneküche in Hörstel und seinem neuen Restaurant „Westfälische Stube“ in Münster überzeugt er mit seinen erstklassigen Kochkünsten und Qualität. Denn Kochen hat viel mit Leidenschaft zu tun. Wer mit Herzblut bei der Sache ist, schafft kulinarische Kunstwerke. Die Fertigkeiten kann man sich aneignen, doch man muss von innen heraus brennen, damit das Ergebnis exzellent wird. Das gilt für jeden Beruf, verdeutlicht der Keynote Speaker in seinem Vortrag – und springt von der Küche ins Business.

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Ein perfektes Team zeigt sich am Herd

Die Grundlage einer erstklassigen Küche ist ein perfekt harmonisierendes Team. Wenn die Kommunikation und die Teamarbeit des Küchenchefs mit dem Sous Chef wie geschnitten Brot funktioniert, dann erst hat die Küche, die Möglichkeit ausgezeichnet zu werden und in die Liga der Sternerestaurants aufzusteigen. Der 5 Sterne Redner und Koch Tobias Sudhoff, weiß aus eigener Erfahrung als Küchenchef eines mit einem Michelin Stern ausgezeichneten Restaurants, wie wichtig ein gut funktionierendes Team am Herd ist.

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Profil

Als Küchenchef, Koch und genussvoller Wissenschaftler war er mit einem Michelin-Stern in der Westfälischen Stube fast eineinhalb Jahre tätig und ist seither in der ganzen Republik gefragt, um humorvoll und äußerst unterhaltsam Lebensfreude und Geschmack  zu vermitteln. Als Kabarettist und Musiker fällt dem begnadeten Alleinunterhalter die Begeisterung seines Publikums leicht!

Bei seiner eigenen Comedyreihe „Kap der guten Laune“ empfing er Gäste wie Luke Mockridge, Hagen Rether, Heinz Gröning, Fritz Eckenga, John Doyle u.v.a.

Seit 2013 unterrichtet er an der Hochschule und lehrt seinen Student/Innen die Zusammenhänge zwischen Naturwissenschaften und Nahrungsmitteln.

Er steht als Protagonist für den von ihm erfundenen Begriff der Lebensmittelwende und kämpft für eine nachhaltige Nahrungsmittelproduktion, wobei seine Kernthese lautet: „Nicht der erhobene Zeigefinger bringt den Wandel sondern die Lust auf guten Geschmack!“

 Tobias Sudhoff